Naturheilpraxis
Ellen Schäfer
Traditionelle Chinesische Medizin
  Heilpraktikerin

Aktuelles zur Jahreszeit
Der Frühling..

... entspricht dem Element des Holzes.

Die Zeit in der der milde Frühlingswind das Eis tauen lässt und die Kraft
der Sonne wieder zunimmt. 

Es steht für den Anfang, Geburt und Kindheit, Wachstum, Entwicklung,
Kreativität und Fantasie.
Die Farbe des Holzes ist das Grün der frischen jungen Pflanzen und das
Blau des Himmels.

Sein Geschmack ist das Saure.
Die zugehörigen Organe sind Leber und
Gallenblase.
Die Aufgabe des Holzes ist es, unsere inneren Ströme, die
Lebensenergie Qi im Körper fließen zu lassen.

Diese sehr lebendige Energie zeigt sich auch in uns Menschen - Aufbruch
und  Selbstverwirklichung sind ihr Ausdruck. So gehören zur Wandlungs-
phase Holz der Tatendrang, die Anspannung, die Muskeln und Sehnen
ebenso wie das Auge und seine Sehkraft.

All diese Funktionen sind nötig, um aktiv zu werden und in der Welt und
der Gesellschaft zu wirken. Auch eine gesunde Portion Aggressivität
gehört dazu, die sich als Durchsetzungsfähigkeit zeigt oder als “Wut”,
wenn wir unsere Ideen und Vorstellungen nicht verwirklichen können.

Das Holz will sich entfalten, wird es dabei gestört entstehen Blockaden
und Stauungen des Energieflusses und leider all zu schnell Verspannungen.
Tun Sie etwas für Ihr Holz

Nutzen Sie die Kraft des Frühlings und kommen in Bewegung. Lassen
Sie sich wieder öfter hinaus in die Natur locken und atmen dabei tief
durch.

Spazieren gehen , Fahrrad fahren, Tanzen und Singen - all dies lässt
die Energien wieder frei fließen.

In Bezug auf die Ernährung, rate ich Ihnen zu Nahrungsmittel, welche
die Holzorgane besonders stärken.

Sinnvoll sind Dinkel, Weizen oder Grünkern kombiniert mit Huhn oder
Hähnchen mit grünem Gemüse und Sprossen.
Gegen die Frühjahrsmüdigkeit helfen süß-
säuerliche Beeren, wie Himbeeren, Erdbeeren,
Johannisbeeren , sie nähren das Blut und
wirken erfrischend.
Als Getränk gut geeignet ist Maishaartee oder alle einheimischen Säfte, heiß zubereitet und möglichst warm
getrunken z.B. Traubensaft oder Kirschsaft.
Akupunktur - Kräuterheilkunde - Ernährungsberatung